澳門田徑總會

澳門田徑總會是澳門特別行政區內一個民間體育社團,並由一群田徑愛好者自行管理和運作,總會全體管理成員均利用業餘時間開展相關的會務活動。雖然自一九九零年起改名為澳門田徑總會,然而,田徑總會從未改變其業餘性質的特點, 至今仍沒有全職的工作人員為總會服務。

澳門田徑總會屬下有四十八個獨立的田徑協會,澳門特區雖然只有四十四萬常住人口,但是,田徑協會卻也不少,而且大部份均有固定的運動員,長期參與由田 徑總會主辦的各項賽事活動。澳門田徑總會的最高管理機構是會員大會,每年召開平常會員大會一次,每兩年進行理監事會成員選舉。本屆會員大會主席,即田 徑總會會長是馬有恆,他也是澳門特別行政區奧林匹克委員會副主席、湖北省政協常委、澳門特別行政區政府經濟委員會委員。本屆理監事會成員是於二零零一年二 月二十四日的會員大會上選舉產生的。基於開展活動的需要,本屆理事會成員由過去的七名增加至目前的十三名成員。

澳門田徑總會的理事會是由林顯富理事長領導,成員中有年過七旬的老前輩,也有二十來歲的年青體育教師。自三月份正式展開本年度的會務工作以來,在短短 的九個月時間內已完成近一年度的賽事活動。同時,在田徑總會的積極推動下,除了完成年度計劃中的長跑聯賽四回合賽事外,還增加了一次秋季的公開田徑賽事, 讓澳門的田徑愛好者可以利用春秋兩季的賽事活動而增加更多參賽和比拼的機會。此外,在今年八月三日至十二日,澳門特區首次派出了李偉權和黎翠玉兩名田徑運 動員參加在加拿大艾蒙頓市舉行的世界田徑錦標賽。同時,在十一月份的第九屆全國運動會田徑項目中,派出了六名運動員參加馬拉松、標槍和四乘四百米接力等項 目,為澳門田徑史上寫下了光輝的一頁。

有關田徑裁判員、教練員和組織者的培訓工作,澳門田徑總會在去年內特別給予關注,由國際田徑聯會地區發展中心──北京所主辦的每項培訓活動均派出理監 事會成員或優秀的教練員赴京參加有關的課程活動。回澳後,在有關的賽事組織及日常訓練中把所學的內容在工作中實踐下去。此外,得到田徑協會和第九屆全 運會組委會和裁判委員會的支持,澳門特區兩名田徑裁判員參加了田徑賽事的部份裁判工作。